Cara Membuat Kue Kering Coklat (Bentuk Bulat Dipipihkan+) merupakan resep yang paling digemari dan banyak peminatnya, apalagi di hari raya lebaran, natal dan hari besar lainnya. Kalau tidak percaya coba kamu sugukan beberapa kering atau istilah lainnya kue mentega di meja saat lebaran, kalau kamu kedatangan tamu yang membawa banyak anak-anak tentu sudah bisa ditebak toples mana yang paling banyak kurangnya, yaitu kue kerin coklat, apalagi yang ditaburi kacang dan keju di atasnya, tentu bisa dua kali lipat kecepatan ludesnya, he he. Selain karena rasanya yang renyah, gurih dan juga krispi, jenis kue kering yang satu ini memberi manfaat lebih dari jenis lainnya, yaitu kandungan coklat asli di dalamnya yang dipecaya sangat baik untuk kesehatan darah (anak muda) yaitu melancarkan peredarannya sehingga darah yang menuju ke otak akan lebih lancar dan pada akhirnya akan memperbaiki kecepatan berpikir seseorang.
Sebelumnya sudah ada beberapa artikel yang kami release soal kue kering, silahkan di baca juga :
- Cara Membuat Kue Kering (Kue Nastar)
- Cara Membuat Kue Kering (Kue Coklat) (di halaman ini)
- Cara Membuat Kue Kering (Kue Kacang)
- Cara Membuat Kue Kering (Kue Keju)
Kue mentega dengan bahan coklat dinamakan kue kering karena pada proses pemasakannya dilakukan dengan cara dipanggang untuk menghilangkan kadar airnya agar menjadi kering. Sedangkan penamaan kue mentega sendiri karena bahan utama yang banyak digunakan dalam kue lebaran/natal faforit ini adalah mentega, selain juga tepung terigu untuk campuran tambahannya. Ada sekitar 5 macam jenis kue kering lebaran dan natal yang akan kami sajikan di sini, namun pada kesempatan kali ini kita mulai dengan Cara Membuat Kue Kering Coklat, berikut bahan dan tips/proses pembuatannya :
Bahan Cara Membuat Kue Kering Coklat Bulat Pipih (Buat 700 Gram)
|
bikin kue kering coklat |
- 150 gram batangan cokelat
- 50 gram cokelat masak dengan warna agak pekat yang telah dilelehkan
- 125 gram gula pasir kasar yg dihaluskan
- 175 gram mentega kuning
- 1 btr telur ayam (kuningnya saja)
- 1 butir telur ayam semua bagiannya (putih dan kuningnya
- 30 gram tepung maizena yang berkemasan
- 150 gram tepung yang telah disaring kotorannya
- 20 gram coklat bubuk kiloan atau yang lebih mahal juga lebih baik
- 1 sendok teh baking powder sebagai tambahan
- 20 gram susu bubuk yang berwarna putih
Proses dan Langkah Cara Membuat Kue Kering Coklat/Cokelat
- Canpur mentega dengan gula halus selama kira-kira kurang lebih 2 menit saja. Lalu tambahkan cokelat hitam yang sudah dilelehkan sebelumnya dan campur rata lagi lalu tambahkan telur ayam utuh dan campur rata.
- Selanjutnya tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, serta cokelat bubuk dan terus diayak (jika belum) dan setelah itu teruslah mengaduknya hingga rata.
- Sebagai penambah kesan kaya akan coklat, tambahkan cokelat chips dan lalu aduk hingga rata dengan adonan kue.
- Bentuk adonan kue kering coklat menjadi tipis dengan cara langsung di atas loyang dengan menggunakan garpu untuk menghasilkan tekstur unik, tapi sebelumnya itu buatlah bulatan adonan dulu yang ukurannya sama semua agar tampilannya bisa sama semua lalu oleskan margarine cair diatasnya.
- Oven selama 30 menit dengan panas 150 derajat Celsius hingga semua bagiannya matang betul
Tips Bikin Kue Kering Coklat
- Cairkan coklat dengan cara meletakkan di atas tempat yang tahan terhadap panas. Caranya yaitu dengan panaskan air terlebih dahulu dalam panci kemudian tempat yang berisi cokelat ditaruh di atas air yang sudah mendidih. Hal Ini bertujuan agar rasa coklat tidka jadi pahit.
- Panaskan dulu oven, agar panggangan pertama dan seterusnya hasilnya sama karena suhunya juga sebanding.
- Hindari menutup kue kering selagi masih hangat karena akan membuatnya melempem atau tidak garing dan gurih lagi saat di gigit.
Sebelum lanjut pada artikel selanjutnya yang masih membahas berkaitan soal
Cara Membuat Kue Kering Coklat, maka sedikit saya ingin bercerita soal bisnis kue kering yang lagi booming saat ini. Banyak mungkin di antara anda, khususnya yang ibu-ibu, berpikir untuk tidak hanya membuatnya untuk kebutuhan keluarga dan hari raya, tapi juga dibuat bisnis yang lebih menghasilkan. Nah, saya mau menyarankan kalau memang mau langsung saja action karena masalahnya sebenarnya hanya ada 3 yaitu, Modal, Tenaga Kerja dan Marketing. Untuk Modal kamu bisa mulai dengan membuat kue kering coklat atau jenis lainnya seperti kacang dan keju dalam sekala kecil saja untuk dipasarkan ke tetangga, tapi kalau sudah banyak peminatnya dan modalnya kurang kamu bisa mengajukan ke bank KUR atau kredit usaha rakyat yang memudahkan semua usaha kecil mendapatkannya. Sedangkan untuk tenaga kerjanya atau karyawan pembuat kue kering coklat/keju/kacangnya kamu bisa gunakan tenaga ibu-ibu yang menganggur dengan bayaran awal berdasarkan bayaran dengan hitungan toples kue yang jadi, jadinya kan tidak perlu was-was kalau dana kurang. dan terkahir marketing atau pemasarannya, Kalau kamu tidak mau repot gunakan jasa pemasaran atau distributor makanan di kotamu pasti ada, Mudah kan? Baca juga
CaraCenter lainnya :
- Cara membuat Facebook Baru
- Cara Download Video Youtube dengan dan tanpa Software
- Cara Menggunakan Pashmina Panjang Modern
- Cara Membuat Blogger Sendiri Keren tapi .com
ADS HERE !!!