Cara Membuat Kue Kering Kacang (Giling Kasar+) merupakan jenis kue kering terlaris kedua dari yang sebelumnya kami tulis yang diperkaya dengan tambahan coklat pada adonananya. Penambahan kacang selain untuk memberi tampilan berbeda dengan adanya butiran kacang yang ditumbuk kasar jika dilihat dari luar atau ketika kita memotong kepingan kuenya, juga untuk memberi rasa renyah dan gurih saat pertama kali digigit dan saat dikunyah dalam mulut. Karena sebagaimana kita ketahui bahwa kacang yang disangrai memilik tekstur yang tenyah saat ditekan sehingga diharapkan ketika seseorang memakan kue kering kacang ini akan merasakan sensari yang berbeda dengan jenis lainnya.
Sebelumnya sudah ada beberapa artikel mengenai kue kering yang kami posting, silahkan baca artikelnya di bawah ini :
- Cara Membuat Kue Kering (Kue Nastar)
- Cara Membuat Kue Kering (Kue Coklat)
- Cara Membuat Kue Kering (Kue Kacang) (di halaman ini)
- Cara Membuat Kue Kering (Kue Keju)
Sebenarnya ada banyak sekali jenis kacang-kacangan, tapi untuk pembuatan kue kering seperti ini bahan jenis kacang tanah adalah yang paling cocok karena dari segi rasa dan kerenyahan lebih enak dari jenis kacang lainnya. Dan terkadang juga kita menemui produsen kue kering yang mencampurkan choco chips (butiran coklat kecil) di dalam kuenya agar menimbulkan variasi warna yang lebih beragam dan semakin menggoda bagi orang yang melihatnya.
|
Membuat Kue Kering Kacang |
Bahan Membuat Kue Kering Kacang (untuk porsi 550 gram)
- 250 gram kacang yang sudah bersih dan kering lalu disangrai dandihancur kasar
- 125 ml minyak kemasan
- 100 gram gula pasir kasar diblender halus
- 250 gram terigu yang sudah ditapis
- 1/4 sdt garam dapur halus
Cara Pengolahan / Cara Membuat Kue Kering Kacang
- Aduk dulu merata bahan bahan jadi satu, di antarnaya tepung, garam, kacang, dan gula halus. Selanjutnya campurkan minyak goreng sesuai ukuran di atas dan aduk rata lagi hingga bahan kue kering kalis dan gampang dibentuk dengan tangan dan tidak lengket.
- Bikin adonan kue bulat-bulat dengan ukuran yang sama, kemudian tipiskan adonan dan kasi tekstur dipermukaannya dengan garpu. Atau dapat juga dibentuk oval tanpa ditipiskan, tergantung kesukaan anda. Setelah itu tata adonan kue kering yang telah dibentuk di atas loyang yang telah disediakan yang permukaannya telah dioles dengan margarin.
- Masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan dengan lama pemanggangan kurang lebih 50 menit dalam suhu 140 derajat atau kalau mudah mengukurnya sampai kering sempurna semua sisinya.
Tips Bikinnya :
- Sangrai kacang tanah sebelum dihancurkan agar rasa kacang tidak pahit kalau terlalu banyak pinggirnya yang gosong jika seandainya dilakukan sebaliknya. Dan pakai api yang sangat kecil dalam mengsangrai agar tidak gosong yang tentunya akan sangat berpengaruh pada rasanya dan teksturnya yang garing. Dismaping itu, jangan menghancurkan kacang terlalu halus, dan cukup pakai botol kaca untuk meremukkan menjadi butiran kasar.
- Supaya pemanggangan awal matangnya seempurna, maka ada baiknya panaskan dahulu oven-nya sebelum dipakai.
- Jangan menyimpan kue kering dalam wadah kalau masih panas atau hangat karena akan mengurangi kerenyahannya. Baiknya biarkan dulu ditempat terbuka sampai dingin.
Sekarang ini yang namanya bisnis pembuatan kue kering, seperti yang
ditambahkan keju, coklat dan kacang sudah semakin menjamur. Daya tahnnya
yang lebih lama dan keuntungan yang menjanjikan ternyata bisa menyulap
banyak ibu-ibu yang dulunya hanya ibu rumah tangga mampu menjadi
pebisnis makanan yang sukses dan bahkan mengalahkan penghasilan suaminya
dikantor. Cara untuk menjalankan bisnis ini sangat mudah. Untuk modal
usahakn menggunakan modal sendiri dulu, nanti setelah banyak pelanggan
dan kebutuhan meningkat (minimal 2 tahun) maka kamu bisa mengajukan
pinjaman di bank beruap KUR atau kredit usaha rakyat yang bunganya jauh
lebih ringan untuk UKM yang masih tergolong baru. Sedangkan untuk tenaga
kerjanya tidak usah khawatir, kamu bisa menggunakan jasa dari ibu rumah
tangga sekitar, adapun bayarannya adalah menghitung upah pertoples yang
berhasil terbuat. Dan terkahir pada bagian pemasaran kamu bisa
menggunakan atau bekerjasama dengan distributor makanan atau kue kering
kacang yang kamu buat. Biasaya ada persentase yang ditentukan untuk
biayanya. Gampang kan?
Bagaimana
cara buat kue kering kacang yang akan anda praktekkan ini. Untuk menghasilakan kualitas terbaikm maka mulailah dengan memilih jenis kacang tanah yang agak besar dan telah dikeringkan sebelumnya. Tapi kalau belum dikeringkan sebaiknya kamu yang lakukan untuk meningkatkan kualitas bahannya. Sebab, kacang tanah yang telah kering rasanya jauh lebih garing dan lebih mudah hancur saat digigit sehingga dengan demikian rasa kue keringnya juga akan semakin enak. Selain itu, penggunaan terigu yang digunakan harus selalu diperhatikan dengan mengayak dan juga mengeringkan sebelum digunakan. Baca juga
CaraCenter lainnya :
- Cara membuat Facebook Baru
- Cara Download Video Youtube dengan dan tanpa Software
- Cara Menggunakan Pashmina Panjang Modern
- Cara Membuat Blogger Sendiri Keren tapi .com
ADS HERE !!!