Dunia perkulineran selalu menjadi bahan pembicaraan yang selalu menarik untuk diperbincangkan. Setiap pembahasannya selalu saja menggugah selera dan membangkitkan keinginan untuk mencobanya. Kali ini, wikicek ingin membagi resep makanan yang bisa dijadikan pendamping nasi dengan bahan utama adalah telur. Telur adalah salah satu bahan makanan yang memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh. Selain dijadikan sebagai lauk, telur pun memiliki peran penting di bidang kue-kue an. Tambahan telur di setiap pembuatan kue-kue akan menambah kelembutan pada kue maupun roti yang dibuat.
Baiklah, resep kali ini yang ingin penulis bagikan yaitu berjudul cara membuat telur ceplok bumbu kecap. Walaupun terdengar sederhana, namun makanan ini akan menjadi sangat lezat jika memiliki cita rasa yang lezat dengan bumbu yang pas dan membuat lidah bahagia. Bagi para wanita utamanya ibu rumah tangga, selalu ingin bisa menghidangkan makanan yang lezat bagi keluarganya. Nah, tidak ada salahnya untuk mencoba resep ini.
Ketika sudah kehabisan akal untuk memasak lauk apa hari ini, maka memasak telur ceplok bumbu kecap bisa dijadikan alternatif untuk menghilangkan kekalutan di hati. Dalam proses pembuatannya pun terkesan singkat karena hanya menggoreng telurnya saja dan kemudian diberi bumbu kecap manis dan sedikit rempah untuk menambah cita rasa makanan.
Telur ceplok yang dikenal dengan nama bekennya telur mata sapi dipadukan dengan bumbu kecap manis akan menjadi makanan yang berkesan bagi keluarga Anda ketika Anda memasaknya dengan bumbu yang sesuai dan tentunya dengan cinta.
Berikut adalah bahan – bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat telur ceplok bumbu kecap.
RESEP TELUR CEPLOK BUMBU KECAP ENAK
BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT TELUR CEPLOK
- 6 butir telur ayam
- 3 buah cabai merah iris tipis serong
- 1/2 buah bawang bombay iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 1 cm jahe dimemarkan
- 2 sdm kecap manis
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 50 ml air biasa
- Tambahakan bawang goreng sebagai pelengkap
CARA MEMBUAT TELUR CEPLOK BUMBU KECAP ENAK
- Pertama, goreng telur ceplok satu persatu sampai matang atau pun setengah matang. Disesuaikan dengan selera Anda dan keluarga. Kemudian tiriskan minyaknya.
- Langkah selanjutnya, panaskan 2 sdm minyak goreng lalu tumis bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan air, jahe, kecap, bawang bombay, dan garam aduk sampai rata dan bawang bombay agak layu.
- Masukkan telur ceplok dan aduk kembali hingga matang dan bumbu meresap sempurna.
- Langkah terakhir, angkat dan hidangkan telur ceplok semur kecap manis selagi hangat dan jangan lupa menaburkan bawang goreng agar tambah nikmat.
Bagaimana? Mudah bukan cara membuatnya. Tak hanya mudah namun juga praktis dan hasilnya juga cukup menggiurkan. Nah itulah sedikit infirmasi seputar
cara membuat telur ceplok bumbu kecap yang lezat. Harapan penulis artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda yang sedang bingung meembuat menu apalagi untuk keluarga tercinta. Sekian dan terimakasih.
ADS HERE !!!