Halo sobat wikicek. Kita ketemu lagi nih. Setelah sebelumnya kami membagikan artikel yang membahas tentang Resep Martabak Manis Keju Coklat dan Cara Membuatnya, maka kali ini kami akan mengulas artikel seputar Manisan Pepaya Basah dan Kering (Cara Membuatnya). Sebagian dari Anda tentu sudah pernah bahkan mungkin sering membeli jajanan manisan pepaya ini kan? namun, kalau berbicara tentang cara membuatnya saya yakin, tidak semua orang bisa. Karenannya, pada kesempatan kali ini saya akan mengajak teman teman untuk belajar bagaimana cara membuat manisan pepaya yang mudah dan cepat. Sebelum mengetahui lebih lanjut tentang cara membuat manisan pepaya, terlebih dahulu kita simak informasi seputar manisan pepaya berikut ini.
Buah pepaya merupakan jenis buah yang biasa dijadikan manisan. Manisan pepaya dibuat dengan cara mengawetkan buah yang sudah diberi gula. Pemberian gula ini bertujuan untuk memberikan rasa manis serta sebagai pengawet alami untuk mencegah timbulnya mikroorganisme yang bisa menjadikan buah cepat membusuk. Pada proses pembuatan manisan pepaya ini juga sering menggunakan air kapur dan air garam dengan tujuan untuk mempertahankan tekstur dan bentuk buah serta untuk menghilangkan rasa getir dan gatal.
Seperti manisan buah pada umumnya, kita juga mengenal beberapa jenis manisan pepaya yaitu manisan pepaya basah dan kering, dimana keduanya bisa dihasilkan dari buah pepaya mengkal, mentah atau yang matang, perbedaan hanya terletak pada banyaknya gula yang digunakan.
Resep Manisan Pepaya Basah Dan Kering
Setelah membaca penjelasan di atas, Anda tentu semakin penasaran kan bagaimana cara membuatnya? Baiklah, langsung saja kita simak rincian cara membuat resep manisan pepaya basah dan kering berikut ini:
Resep Manisan Pepaya Basah
Bahan :
- 800 gram hingga 1 kilogram gula
- 1 buah pepaya yang mentah, mengkal maupun matang. (sebaiknya gunakan yang mengkal).
- Stoples yang tertutup
- Larutan kapur sirih (3 sdt kapur sirih + air 1 liter )
- Larutan garam (4 sdm garam + air 1 liter)
Cara Membuat Manisan Pepaya Basah :
- Kupas lalu potong potong buah pepayanya, usahakan tidak terlalu tebal. Setelah itu, rendam pepaya yang sudah dipotong tadi ke dalam larutan air garam sampai layu kemudian tiriskan.
- Bentuklah pepaya sesuai dengan selera. Rendam pepaya tersebut ke dalam air kapur sirih selama 1 malam. Tiriskan kemudian cuci sampai air cuciannya bening.
- Masukkan gula ke dalam pepaya sebanyak 200 gram. Aduk hingga rata lalu diamkan selama kurang lebih 2 jam sampai keluar air. setelah itu, tiris dan sisihkan airnya. Tambahkan larutan gula bekas rendaman tadi dengan 150 gr gula kemudian masak sampai mengental.
- Angkat dan dinginkan. Tuang air gula ke pepaya lalu rendam selama satu malam di toples hingga airnya keluar. Lakukan proses ini sebanyak 2 kali sampai gulanya habis.
- Tiriskan lalu sajikan manisan pepayanya.
Resep Manisan Pepaya Kering
Bahan :
- 1 buah pepaya yang mengkal. Kupas dan potong potong lalu bentuk sesuai selera masing masing.
- 2 sendok makan garam
- 750 gram gula pasir
- 250 mililiter air
- larutan kapur sirih (1 sdm kapur sirih + air 2 liter ). Endapkan.
Cara Membuat Manisan Pepaya Kering:
- Pertama-tama, kasih garam pada pepaya lalu remas remas pepaya dengan lembut hingga layu. Cuci dan tiriskan.
- Setelah itu, Rendam pepaya di atas selama kurang lebih 2 jam ke dalam larutan kapur sirih.
- Selanjutnya, Taburkan 250 gram gula pasir pada pepayanya lalu aduk hingga rata dan keluar airnya. Diamkan selama 1 jam hingga gulanya meresap.
- Berikutnya, Rebus sisa gula di atas dengan air sebanyak 250 ml hingga mendidih. Matikan kompor kemudian masukkan pepayanya dan rendam selama semalam.
- Langkah yang terakhir, tiriskan pepayanya lalu ulangi proses di atas hingga gulanya habis. Setelah itu, jemur pepaya yang sudah diolah tersebut di bawah sinar matahari selama kurang lebih 2 hari.
Bagaimana sobat resep
Manisan Pepaya Basah dan Kering (Cara Membuatnya) di atas. Cukup mudah bukan? untuk informasi seputar resep masakan lainnya, simak artikel artikel menarik berikut ini:
ADS HERE !!!