Sebagian dari Anda mungkin masih asing ketika mendengar nama terang bulan. Namun jika disebut martabak manis, saya yakin hampir semua orang sudah pernah mencoba dan mencicipi kelezatan jajanan satu ini. Ada banyak variasi makanan ini. sebut saja Martabak Manis Bangka, Martabak Manis Bandung, Martabak Manis Keju dan masih banyak lagi variasi martabak yang lain yang mana semua variasi Martabak Manis tersebut memiliki bahan dasar dan cara membuat yang hampir sama. Yang membedakannya hanya bahan tambahan dan isian saja.
Martabak Manis Keju
Bagi Anda yang penasaran dengan rasa dan tekstur kue satu ini, Anda bisa membelinya di toko kue, pasar ataupun di pinggir jalan. Namun, bagi Anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah jangan dulu khawatir, karena berikut ini wikicek akan menyajikan artikel yang membahas tentang
resep Martabak Manis Keju dan Cara Membuatnya. Simak ulasannya berikut ini.
Bahan bahan Resep Martabak Manis Keju
- 500 gr Tepung Terigu. Gunakan tepung terigu yang baerkualitas baik
- 2 butir telur ayam dengan ukuran besar atau 3 butir telur ayam ukuran kecil. Kocok terlebih dahulu.
- 1 sdm margarin. lelehkan hingga mencair.
- 125 gr gula pasir putih.
- 600 ml Air masak.
- ½ sendok kecil ragi instant dan garam.
- 1 sdt baking powder.
- Pasta vanili secukupnya.
- Keju secukupnya.
- Untuk bahan tambahan sesuai selara masing masing. Bisa dengan susu kental manis, sedikit wijen, kacang, coklat butir, gula pasir dan margarin untuk olesan.
Cara membuat Martabak Manis keju
- Ambil satu wadah yang berukuran sedang, masukkan ½ kilogram tepung terigu dan campur dengan 125 gr gula pasir, ½ sdt ragi instant dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
- Masukkan 2 butir telur ayam ukuran besar atau 3 butir ukuran kecil ke dalam adonan tadi. Aduk lagi hingga tercampur sempurna.
- Masukkan ¼ sdt margarin cair dan pasta vanili.
- Tambahkan air masak di atas sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan-pelan. Pastikan hingga tidak ada gumpalan lagi yang tertinggal.
- Untuk memastikan semua bahan sudah tercempur rata, Mixer adonan kue di atas.
- Masukkan 1 sdt baking powdernya. Aduk pela- pelan menggunakan spatula hingga rata. Diamkan adonan di atas sekitar 35 hingga 40 menit. Tutup adonan tersebut agar hasil jadi martabak manis keju coklatnya nanti bisa mengembang dan tidak bantet.
Cara memasak Martabak manis keju yang benar
- Siapkan wajan teflon dan panaskan dengan menggunakan api sedang. Olesi margarin di atas wajan agar hasil jadinya nanti tidak lengket.
- Ambil adonan yang sudah didiamkan tadi secukupnya (sekitar 125 sampai 135 gram) dan tuangkan ke dalam wajan teflon. Tutup teflon tadi saat adonannya mulai mengeluarkan gelembung-gelembung kecil di tengahnya.
- Tunggu hingga matang dan angkat martabaknya pelan-pelan, usahakan jangan sampai sobek atau pecah. Taruhlah di atas piring sedikit besar.
- Olesi kulit bagian dalamnya dengan margarin agar bahan isi yang lain bisa saling lengket.
- Taburi gula, parutan keju, potongan pisang, kacang, atau bahan tambahan yang lain sesuai selera masing masing.
- Lipat kue martabaknya berbentuk setengah lingkaran lalu olesi kulit luarnya dengan margarin agar rasanya lebih gurih.
Tips
Agar tampilan dan rasa martabak manis keju buatan Anda semakin lezat dan terlihat menarik, Anda bisa menambahkan bahan isian ataupun bahan tambahan seperti coklat, kacang, kacang mete ataupun parutan keju.
Bagaimana sobat resep martabak di atas? Ternyata membuat Martabak tak sesulit yang dibayangkan bukan sobat? Baiklah, mungkin itu dulu informasi seputar
resep Martabak Manis Keju dan Cara Membuatnya yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat bagi Anda semua. Selamat Mencoba. Semoga berhasil.
ADS HERE !!!