Halo sobat pecinta kuliner. Apa kabar. Pada kesempatan kali ini wikicek akan menyajikan salah satu resep masakan Indonesia. Ya, kue Bika Ambon Medan. Untuk membuat kue ini sebenarnya sangat mudah sekali. Namun banyak ibu-ibu dan remaja putri yang mengeluh karena kesulitan membuatnya. Nah, bagi Anda yang juga menemukan masalah seperti ini, jangan dulu khawatir, berikut ini akan kami sajikan artikel menarik tentang cara Buat Bika Ambon Medan yang Praktis. Baiklah, langsung saja kita simak ulasannya.
Kue Bika Ambon Medan
Bahan bahan Resep Bika Ambon Medan
- 300 gr Tepung Sagu dan 100 gr Tepung Terigu dengan kadar protein sedang. Untuk merek sesuai selera Anda.
- 200 ml Air Kelapa segar.
- 11 gr ragi instant sebagai pengembang
- 600 ml Santan. Gunakan santan asli dari buah kelapa tua. Ambil santan kentalnya saja agar hasilnya lebih legit.
- 15 butir telur ayam yang berukuran besar atau 18 butir kecil Telur Ayam. Ambil kuning telurnya saja.
- 1 sdt garam dapur dan vanili.
- 450 gr Gula Pasir Putih.
Cara membuat Resep Kue Bika Ambon Medan Praktis
- Siapkan 1 wadah berukuran sedang. Campur100 gr terigu dan ragi instannya. Aduk hingga keduanya tercampur rata.
- Masukkan 200 ml air kelapa segar sedikit demi sedikit ke dalam wadah di atas sambil di aduk pelan-pelan. Pastikan semua bahan tersebut tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan tepung. Diamkan sekitar 14 hingga 16 menit sambil menyiapkan bahan bahan yang lain.
- Ambil satu wadah lagi dengan ukuran lebih besar. Masukkan 1 sendok garam dan vanili serta 400 gr gula pasir. Aduk hingga tercampur rata semua bahan di atas dengan menggunakan spatula. Masukkan 15 butir telur satu per satu ke dalam wadah yang kedua sambil tetap diaduk.
- Ambil adonan di wadah 1 yang sudah didiamkan selama 15 menit lalu campurkan ke adonan pada wadah kedua. Kemudian aduk rata dan tambahkan 300 gr tepung Sagu sambil tetap di aduk.
- Ambil 600 mililiter santan kentalnya lalu masukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Diamkan sekitar 2 jam agar hasil jadinya nanti mengembang.
- Panaskan oven, Ambil cetakan atau loyang yang lain dan olesi dengan minyak sedikit untuk menghindari agar kuenya tidak lengket ke loyang.
- Masukkan seluruh adonan terakhir yang telah disaring di atas ke dalam cetakan. Adonannya tidak perlu di aduk lagi.
- Setelah ovennya cukup panas, masukkan cetakan ke dalamnya dan biarkan pintu oven sedikit terbuka.
- Panggang selama 7 hingga 13 menit hingga warna kulit luarnya berwarna kuning kecoklatan.
Tips
- Harap diperhatikan pada proses pencampuran dan pengadukannya, agar hasil jadinya lebih enak, usahakan semua bahan tercampur dan menyatu dengan sempurna.
- Untuk memperoleh hasil yang mengembang dan bagus, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan seperti gunakan loyang yang cetakannya sudah dipanaskan terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar dasar kue tidak lengket dengan wadahnya saat kue Bika Ambonnya hendak diangkat.
- Untuk hasil yang sempurna, yang perlu diperhatikan adalah saat adonan di tuangkan ke dalam loyang tidak perlu diaduk lagi cukup tuangkan ke dalam loyang.
Bagaimana menurut teman-teman? Sangat mudah sekali bukan cara membuat Bika Ambon Medan di atas? Anda juga bisa mencoba resep masakan lainnya berikut ini jika Anda belum bisa membuat bika ambon ini. Sekian dulu artikel berjudul
Buat Bika Ambon Medan yang Praktis, semoga bermanfaat, selamat mencoba.
ADS HERE !!!