Kalian semua pasti sudah mengenal Cemilan kue kering satu ini bukan? Ya, kue kuping gajah. Kue dengan nama yang cukup extrem ini merupakan salah satu variasi kue kering lebaran. Sebenarnya, langkah langkah untuk membuatnya sangat mudah sekali, akan tetapi masih banyak orang yang gagal dalam membuatnya. Karenannya, kali ini kami akan mengulas seputar cara membuatnya beserta tips-tips yang bisa memudahkan Anda membuat kue kuping gajah yang renyah dan lezat.
Resep Kuping Gajah
Seperti variasi resep kue kering lainnya, Kuping gajah ini pun memakai tepung terigu sebagai bahan baku utamanya. Selain itu ada telur, mentega, gula halus yang juga perlu dipersiapkan. Dalam resep ini yang mungkin sedikit berbeda adalah santan asli yang perlu disiapkan untuk memperoleh rasa manis dan gurih dari kue ini. Baiklah, langsung saja kita simak ulasannya dalam artikel berjudul
Kuping Gajah : Resep dan Tips Cara Membuatnya berikut ini. Selamat membaca.
Bahan bahan Resep Kuping Gajah Enak
- 300 gr Tepung terigu dengan protein sedang.
- 80 gr gula halus.
- 75-80 ml Santan Asli kelapa. Masak terlebih dahulu santan hingga matang, selama proses pemasakan, aduk terus santannya agar tidak pecah.
- 1 butir Telur Ayam yang berukuran besar.
- ½ sdt Garam dapur beryodium
- Vanila secukupnya
- 2 sdm Mentega.
- Satu sdm coklat bubuk.
- Minyak Goreng secukupnya (untuk menggoreng).
- Air matang jika diperlukan.
Cara membuat Resep Kue Kuping Gajah
- Ambil salah satu wadah ukuran besar. Masukkan terigu yang sudah diayak, 2 sendok mentega, vanila dan garam dapur. Campurkan semua bahan hingga rata.
- Masukkan Telur Ayam kemudian diaduk kembali hingga rata.
- Masukkan santannya ke dalam adonan sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk terus sampai tercampur rata. Kalau perlu ditambahkan air.
- Ambil adonan yang sudah kalis di atas kira kira seperempatnya lalu masukkan coklat coklat bubuk atau coklat pastanya. Aduk hingga adonan berubah warna menjadi coklat.
- Gilas dan pipihkan adonannya sebanyak 3/4 adonan yang belum dicampur coklat, kemudian lakukan cara yang sama untuk adonan yang sudah ada coklatnya.
- Taruh adonan yang ada coklatnya di atas adonan biasa. Tindih dan gulung hingga keduanya melekat padat dan berbentuk silinder.
- Simpan adonan berbentuk silinder di atas ke dalam lemari pendingin kurang lebih 1 ½ hingga 2 jam.
- Potong tipis-tipis adonannya lalu giling lagi hingga pipih.
- Panaskan wajan yang sudah di kasih minyak dengan api sedang. Masukkan adonan kue di atas ke dalam wajan sedikit demi sedikit. Goreng hingga matang.
Tips
- Agar hasilnya lebih menarik, Anda bisa memvariasikannya sendiri, misalnya dengan menggantikan adonan coklat dengan warna lain seperti merah, hijau ataupun yang lainnya.
- Agar rasanya lebih renyah dan empuk, setelah matang kuenya jangan langsung dimasukkan ke toples, tunggu sampai Kuping Gajahnya dingin dulu.
- Untuk mi merah hijau embuat resep Kue Kuping gajah Rainbow, teman teman bisa menggunakan warna yang lebih beragam. Untuk bahan dan cara membuatnya hampir sama.
Bagaimana menurut Anda? mudah sekali bukan cara membuat kue kuping gajah di atas? Baiklah sobat, mungkin sekian dulu ulasan singkat tentang
Kuping Gajah: Resep dan Tips Cara Membuatnya.
ADS HERE !!!