Ketika lebaran tiba, teman teman pasti bingung kan dengan jenis hidangan yang perlu disajikan? Hmm, jangan dulu khawatir, pada kesempatan kali ini wikicek akan membagikan salah satu resep kue lebaran yang pastinya akan menambah kemeriahan lebaran Anda. ya, Resep Kue Sus Kering Keju. Sebenarnya Ada banyak sekali varisi resep kue Sus, seperti kue sus kering coklat, kue sus kering ncc, kue sus kering isi coklat atau kue sus kering bawang. Nah, Untuk kali ini jenis kue sus yang akan kita ulas adalah kue sus dengan tambahan keju.
Selain rasanya yang renyah dan enak, aroma keju yang dimiliki kue Sus Kering inilah yang membuat kue satu ini semakin menggugah selera. Di samping itu, bentuknya yang mungil dan cukup untuk sekali gigit juga menjadikan Kue Sus Kering keju banyak disukai oleh keluarga Indonesia.
Cara Membuat Kue Sus Keju Yang Gurih
Untuk membuat Resep kue satu ini sebenarnya sangat mudah. Bahan-bahan untuk membuat kue sus ini juga sering kita jumpai di sekitar kita. Seperti halnya resep kue yang lain, resep kue sus juga menggunakan Tepung Terigu sebagai bahan dasarnya. Baikalah, langsung saja kita simak detailnya berikut ini:
Bahan bahan Kue Sus Kering Keju Renyah
- 125 gr Tepung Terigu dengan kadar protein sedang.
- ¼ sendok teh atau sendok kecil Garam dapur yang beryodium.
- 3 pcs Telur Ayam dengan ukuran sedang besar.
- 60 gr Keju Cheddar atau sering disebut keju keras. Parut keju hingga benar benar halus.
- ½ sendok kecil atau sendok teh baking powder (bahan pengembang kue).
- 100 gr Margarin. Gunakan margarin yang berkualitas baik.
- Air matang secukupnya atau kurang lebih seperempat liter.
Cara Membuat Resep Kue Sus Kering Enak
- Ambil satu wadah yang berukurang sedang. Masukkan air di atas lalu rebus hingga mendidih.
- Masukkan 100 gr margarin serta garam dapur. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan cair.
- Kecilkan api dan masukkan 125 gr tepung terigu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. Ulangi proses ini hingga semua tepung terigu habis. Matikan api kompornya kemudian angkat.
- jika adonannya belum kalis tambahkan sedikit tepung terigu hingga adonan kue susnya kalis.
- Pecahkan semua telur di atas satu persatu lalu masukkan ke dalam adonan sambil dikocok hingga seluruh bahan tercampur sempurna.
- Selanjutnya masukkan ½ sendok baking powder dan 60 gr keju keras parut. Aduk semua bahan pelan-pelan hingga tercampur rata.
- Ambil loyang loyang yang akan digunakan kemudian olesi dengan margarin agar tidak lengket nantinya.
- Siapkan piping bag atau plastik lalu masukkan adonan ke dalamnya. Semprot dan bentuklah adonan kecil-kecil di atas loyang. Jangan lupa untuk memberi jarak antar adonan karena nanti adonan akan membesar setelah matang.
- Panaskan oven dan panggang adonan di atas dengan api sedang hingga mencapai suhu 185-190 derejat.
- Masukkan Loyang-loyang yang sudah ada adonan susnya. Masak kurang lebih selama 15 menit.
- Kecilkan apinya atau turunkan suhu oven menjadi 130 derajat. Masak kembali hingga benar benar matang dan warnanya menjadi kuning kecoklatan.
- Setelah matang angkat dari oven. Biarkan dingin terlebih dahulu sebelum ditaruh ke dalam toples.
Tips
Gunakan keju cheddar dan baking powder yang berkualitas, sebab kualitas keju dan baking powder ini sangat berpengaruh terhadap gurih dan renyahnya kue sus ini. sementara untuk bentuknya, Anda bisa mengkreasikannya sesuai selera Anda masing masing.
Nah, setelah membaca resep di atas bagaimana pendapat teman teman? Sangat mudah bukan cara bikin
Resep Kue Sus Kering Keju di atas? Untuk ide masakan yang lain, silahkan coba resep di bawah ini:
ADS HERE !!!